[ 面會當代美國偵探小說大師卜洛克 ] 


                 
我在美東住了好幾年,可從來無緣見到任何名人。只有一次開車經過SOHO,因為塞車而百無聊賴之間,見前面一輛計程車下來一位乘客,我剛好抬頭望去:哇!竟然是麥 特戴蒙!本尊比電影上的模樣還帥,但我夾在車陣中動彈不得,只能眼睜睜看著麥特瀟洒從容步過。運氣就有那麼差,別人總說會在紐約碰上誰誰誰在拍電影,而我卻總是只來得及看到架設攝影機的場面〈因為隨之而來就是交通管制的大塞車〉,什麼大明星根本連隻影都沒沾到邊。

但好運終於來臨了,而且是我這輩子都料想不到的好運,我居然可以見到自己最喜歡的作家之一:勞倫斯卜洛克!就要美夢成真的遇想就令我連續幾天從夢中笑醒好幾回。

話說我從前住的地 方,一個名叫Ridgewood的小鎮,它是個人文薈萃,充滿愛書人和愛樂者的地方。鎮很小,唯一的書店卻常請來很具知名度的暢銷作家舉辦 新書簽名座談會,遇到這些活動時,書店門口大排長龍到好幾條街外是常事。 禮拜四那天,我去郵局辦事,開車經過書店時眼尖地瞄到門口貼了海報:勞倫斯卜洛克新書發表!我急忙停下車趨前看個究 竟。哇! 不光是新書出售,卜洛克將於2月23日下午1點到書店裡來和讀者見面會談。天哪!我第一個反應就是樂得想在門口翻起觔斗來了 ~~~ 老卜耶!

當下衝進去書店,先就買了兩本這次簽書會的重點【Small Town】(一本打算寄回台灣給也是書迷的好友 Justine) ,加上一本意外發現的【Hit List】─同樣是卜洛克所寫的職業殺手系列,可惜台灣沒有中譯本) ,那本[Hit List] 的扉頁裡已有卜洛 克的簽名。說也奇怪,逛書店時我的運氣倒是挺好,時不時就意外撈到寶。幾年前也在這同一家書店意外發現彼德梅爾(【山居歲月】的作者)的另一本書【有求必應】,還附有彼德的親筆簽名。買下來後本打算要寄回台灣給朋友當生日禮物,結果錯過時間,便理直氣壯地留給自己了。在這家書店裡,你永遠不知道自己會挖到什麼寶藏。

自從知道卜洛克簽書會的行程後,我關心氣象的程度絕對不亞於他的經 紀人或書店老板。經過前兩周的暴風雪,天候始終不太穩定,一會兒下大雨,一會兒 又據說周末會有冰雹。但我是吃 了秤錘鐵了心,立意向納爾遜將軍的毅力看齊,向自己信心喊話絕對要風雪無阻地參加盛會。

禮拜天我一早起來,結果在線上遇到網友藍天,聊到差點誤了時間 出門。一路上細雨霏霏輕霧迷漫,中午12點整抵達書店。我好奇地環顧左右:喲!怎麼都是老先生老太太居多?我是最年輕的一個,也是 唯一的東方人。
  
我的袋子裡,除了這次發表的新書兩本【Small Town】外,我還帶了【八百萬種死法】的中譯本。先前我還傷透腦筋,舉棋不定沒法決定究竟帶哪本中文版來請老卜簽名,因為我有全套馬修 史卡德系列,每本都各有特色,實在很難挑選。如果你問我幹嘛不每本都帶?開玩笑,全套書很重耶! 後來我帶的是【八百萬種死法】,因為它是麥田出版的史卡德系列第一本,就這麼簡單。
已經一點十分,來與會的書迷沒有坐到席滿,只有三分之一。這都怪天氣不好,外頭路面積雪,沒什麼人想冒生命危險出門。我的心情既高興又有些遺憾,但願卜洛克會更開心有我們這些風雪無阻的忠實書迷來捧場。

過了五分鐘,登~登~登~登~〈心裡配襯著貝多芬的命運交響曲) ,偶像終於現身啦!真的是老先生了唷!我目不轉睛地盯著他看,很幸福地歎了口大氣:唉!洛克耶!我終於見到了他。

台灣的麥 田出版社在卜洛克的書封面裡附上的是他大約四十來歲的相片〈這樣會比較吸引 讀者嗎?〉,但卜洛克在美國書店中發行的書裡所現出的相片卻都是他現在的模樣(見圖) 。本人和照片也相去不遠,但本人顯得生動多了〈廢話 ..〉。我是說照片裡的他很像眼神犀利的怪老頭,其實本人看起來倒挺可親的。

卜洛克開始解說他寫這本新書的動機。早在他剛寫完史卡德系列的【Hope to Die】後,他就開始著 手動筆寫【Small Town】,但直到紐約發生911災難後,他才大大地增加了這新書的篇幅,企望寫出紐約人因為遭逢911之難後的一些心理改 變。 間中他花了大約十幾分鐘時間頌讀書中一些他自己比較喜歡的片段〈我覺得在座大概沒人有時間把這本新書從頭 到尾都讀完,因為書像磚塊一樣厚,所以我也不用太心虛或慚愧 了〉 。

卜洛克個人秀告一段落後,接著就讓讀者一一提出問題。一開始我是有很認真地做筆記啦〈記錄別人的問題和他的回答〉,後來覺得舉手的人說話內容好像都大同小異,加上我覺得他在觀看誰會舉手發問時,眼睛好像充滿期待似的會多瞄我幾眼〈喂~~ 妳怎麼不發問 ?〉,所以我一定不能讓他失望,於是我也舉手啦!

那可是我苦苦思索了好幾天才想出來的問題ㄟ!
「請問在你心中,可有什麼樣的演員最符合飾演你筆下的史卡德?」
嘿嘿…怎麼樣?這就是D會問的問題呀!
卜先生很親切地笑了,不過等等,他沒有給我很完整的答案哩!
 [大約十幾年前,]他說:「【八百萬種死法】曾被改編拍成影片,傑夫布里吉飾演史卡德。直到最近,又有片商找我談拍攝史卡德的新片,不過演員名單還未談妥。] 蝦米? 傑夫布里吉曾演過史卡德? 身為重量級影迷的我怎麼可以不知 道這碼事?
一時我竟呆住了。 坐在後排有人發話:「可是當初拍的【八百萬種死法】 ,史卡德居然變成洛杉磯的偵探, 完全不是那個味道啦!」竟然有人真的看過?!我側頭瞄了那個禿頭先生一眼。
  對於這一點,卜洛克露出有點無奈的笑容。我個人倒蠻喜歡傑夫布里吉,可是這下在座的讀者七嘴八舌地批評起來了,忿忿地說布里吉把史卡德演壞了,完全不是讀者心裡設想 的史卡德。 倒底有多壞?這我得找那個舊片來研究一下。

又有人問:「聽說喬治庫隆尼要演雅賊系列?」
卜洛克回答說那已是早 就取消的舊聞了。不過,另有一部史卡德系列改編的電影正在籌拍中,但卜洛克先生顯然對電影工業的製程不甚關心,因為相關細節他一概母薩薩中…
  再之後,有個女讀者表白說自己也曾是個酗酒者,喝到住進醫院,有人介紹她讀史卡德,結果她一上癮讀遍了史卡德系列,在此她要好生感謝卜洛克對她的啟發和影響 。

 也有人問:「你最滿意的是哪本作品?」
卜洛克俏皮地說:「為了促銷新書,我當然會說是最新的這本Small Town 囉!」略頓一下,他稍微正經點又說自己的確很喜歡這本新書,希望大家也有同感。

由於與會的讀者不再有其他問題〈好像欣賞卜 洛克作品的書迷都和史卡德一樣內歛不愛多話〉,大家就開始從第一排座位輪流起身排隊拿出購買的新書給作者簽名。卜洛克說: 曾有一年他在加州遇過一個讀 者抱了滿滿一箱書籍和雜誌請他簽名,老先生有點傻眼但也照辦了,所有被簽了名的書都是那讀者要寄送給親友的聖誕禮物,卜洛克笑笑說他們必有很快樂的聖誕 節。 不過從那之後,他希望給每位讀者最多只簽三本書。 聞言我冒了點冷汗,不多不少我準備的正是三本書咧!

終於輪到我了,我很開心地 跟卜洛克說我在台灣時就已是他的忠實書迷,除了「Small Town」,還帶來一本中文版的「八百萬種死法」要請簽名。卜洛克很親切地對我笑並且問:「中文翻譯的好看嗎?」
我猛點頭,說:「很好啊!〈不然會有書迷嗎?〉所以台灣有很多你的書迷唷!我的很多朋友聽說今天能和你會面,大家都興奮極了。]
一旁的書店老板和排我後面的書迷聞言便很熱心地起哄:「喔!那妳要照相給大家看哪!] 〈我早就交待別人幫我們照啦!〉
「亞洲地區我去過日本和新加坡,就是還沒去過台灣,」卜洛克說。
什麼?新加坡華人的中文哪有台灣人好?我憋忍著沒開口批評他的公關經紀人。但心裡覺得實在有必要跟他糾正一下概念,於是我告訴他,台灣只能看到史卡德和雅賊系列,很可惜其他作品都沒譯 作。
卜洛克說因為他的經紀人與台灣出版商就只簽定那兩個系列, 但他知道這本新書 [Small Town]已經洽談了中文版,台灣不日可見。 於是我極力宣傳說台灣真的有為數不少的書迷,並且都很熱情〈看在我後面一堆歐吉桑 和歐巴桑的面子上,我實在不好意思說在台灣的書迷們年 齡層比美國年輕許多〉 ,但願他有天真的能夠成行。
卜洛克高興地點頭,然後看著我那本翻開的【八百萬種死法】內頁沉思了一陣。 我暗自竊想:會寫些和給別人不一樣的內容吧?!我偷瞄了一眼〈他還裝神秘用手遮著咧!〉 ,嗯嗯…好像字比較多。
簽完我的三本書,開心到快昏倒卻也沒忘了和他 握個手,騰雲駕霧般地走出書店 …呃~~我沒忘記拿回相機,卻忘了帶走雨傘…><
在魂不守舍的狀態下開車回 家,只是過後等我略微清醒後就開始搥心肝的悔恨了。
1)    我怎麼沒想到留下自己的電子信箱給他?以後他要是計劃到台訪問,可以找我當翻譯兼導遊啊!
2) 七早八早就去書店等排隊入座,我忘了帶個酸辣湯請卜老先生嚐嚐看。
3) 我只交待別人在卜洛克幫我簽名時照相,自己竟豬頭得忘了問老先生願不願意和我一 起來個快樂大合照?〈相信他是百般願意的,像我這麼誠懇可愛認真又忠實,且是在場唯 一亞裔讀者,他可不是 每年都會遇上的呀!〉
唉~~~千金難買早知道!


─  後 記 ─

這篇文章最早發表於2003年3 月。
見過卜洛克的第二天,我將另一本【Small Town】快遞寄往台灣給Justine。後來我打電話過去,她和妹妹Kimi的反應果然一如我的想像,興奮到差點癱瘓。寄給Justine的那本【Small Town】為了以示公平,我請老卜同時簽上她倆人的名字。Justine說她打算把Kimi的名字貼起來,Kimi則說書上有老卜的指紋,為保護起見,應該用保鮮膜包好然後高高供起來。

卜洛克兩年後〈2005年2月〉真的去了台灣,是彼時文壇與出版界的大事。可惜他沒有找我當翻譯或導遊...><







[本日誌由 decade 於 2010-07-03 05:09 AM 編輯]
文章來自: 本站原創
'******************************************* '引用通告地址: http://109.ois.idv.tw/trackback.asp?tbID=73 '*******************************************
Tags:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 4572
發表評論
你沒有權限發表留言!