~海蛋受訓記~



海蛋3個月大時,帶牠去獸醫那裡做例行檢查,獸醫見到我手臂上傷痕累累,不動聲色地說 : [妳的狗一定要送去上課受訓唷!]
  關於要不要把狗送去上課,耳邊一直有兩派說法,當初送我狗的朋友就信誓旦旦地說:[我們家的鬆獅犬很乖啦!妳別花錢送小的去上課,只要多花時間耐心教牠,不會有問題啦!]

  至於主張”棒下出孝子”的那一派,當然都憂心忡忡地極力勸我:[妳真不知死活喔! 鬆獅犬的個性多拗啊!小時候咬人還不好好管教,等牠長大了,可會咬死人的!] 獸醫也斬釘截鐵地說:[絕對要讓牠上課!所有的狗種就鬆獅和沙皮最難管教,妳要是不能把牠教到和妳平起平坐,將來只有牠當國王的份,妳什麼都得聽牠的了.]
聽獸醫說得苦口婆心,又拿了一張訓練師的名片給我,於是我只好從善如流試試囉!

   訓練師叫喬安娜(Joana),電話裡的聲音聽起來既客氣又很溫柔.她簡單問了些海蛋目前的生活習慣,很快就敲定隔周的禮拜六晚上來家裡給海蛋上第一堂課,為時兩個半鐘頭.

  只要兩個半鐘頭? 我納悶地想.能學到啥狗把戲?

  等待訓練師來臨前的那幾天,海蛋頑劣如故,絲毫不知該把皮繃緊些;牠只是有點困惑: 這陣子無論怎麼咬我,我只是陰險地嘿嘿笑著—沒關係,很快你就要倒大霉啦!

   喬安娜個子很小,看起來和她在電話中給人的感覺差不多.
  
   海蛋以充滿熱情的態度歡迎她. 唔…so far so good.

喬安娜檢視著我給海蛋用的胸圈,搖搖頭說那不理想,從她自己袋子裡拿出一個項圈:[妳得用這個,繩子一頭繫著牠,另一頭繫在妳身上,妳得握著控制權,要牠跟著妳才行.] 
  接下來的一個多鐘頭,我以十分敬畏的神態目瞪口呆地看著喬安娜一邊教予海蛋:[坐!][站起來!][臥倒!][不許咬!][放開!]等等口令.
  每一種口令都由喬安娜先向海蛋示範幾次,再由我照樣指示海蛋.
  大約每隔5分鐘左右,海蛋就會拼命搔癢.
  [牠感受到壓力了.]喬安娜說. 當她在訓練海蛋時,海蛋開始搔癢就是不耐煩的表示,所以喬安娜會停下口令,等海蛋輕鬆些再重新開始.
  喬安娜一邊輕聲細語告訴我該怎樣注意持續日常的訓練,[白痴!]喬安娜回頭猛地大吼一聲,我受驚的程度與海蛋不相上下. 海蛋趕緊收起牠的利牙,愣愣地望著喬安娜,心裡想:[靠!這女人翻臉和我主人翻書一樣快呀?]
我訕訕地(並且有點發抖~~)往冰箱移動,得拿罐可樂壓壓驚. 再走回喬安娜坐著的桌旁,還沒來得及問她要不要杯子  [坐下!]喬安娜嚴厲地說!
  我趕緊坐下,動作與海蛋一致. 接下來呢? 我是不是要臥倒?
  [不是妳,是海蛋.]喬安娜回頭對我笑.
  [妳家這隻狗真的很頑固. 我幫警校訓練警犬,再狠的狗也只消10幾分鐘就被我教得乖乖地,]喬安娜看看腕錶:[妳瞧,都已經快兩個小時了,牠還不很馴服.]
我很慚愧地低下頭且狠狠瞪了海蛋:兩個丟臉的傢伙!

  兩個半鐘頭的訓練課程,我帶著海蛋到草地上尿了6次,奇怪這中間我都沒給水喝,哪來這麼多尿?
  喬安娜氣定神閒地說:[牠想休息啦,所以藉口尿尿逃避一下.]
  真是混蛋…我自己也想尿遁哩!

  究竟這兩個半鐘頭怎麼過來的,到現在我只覺不可思議地頭暈目眩.不過海蛋好像有學到了點什麼. 最後的那半小時,喬安娜給什麼口令,牠都二話不說地照做了(大約是終於了解: 趁早聽話趁早打烊?!)

  喬安娜露出燦爛的笑容對我說:[妳就記著—一隻很累的狗就會是好狗(a tired dog is a good dog).]
  啊? 那麼累個半死的主人呢? 還是一樣就是個累得半死的主人.><|||
喬安娜臨走前留下厚厚一疊講義叫我仔細研讀,過一個月後她會再打電話跟我約上第二堂課(也是最後一堂)的時間.
海蛋在玄關有氣無力地對喬安娜擺尾,我應該沒看錯,牠的臉確實垮了一半.如果我有尾巴,我想我的尾巴也是下垂的

  那一天晚上,我絲毫不用像往日一樣得拼命地拉著海蛋把牠塞進牠的房間. 喬安娜 一離開,海蛋自己就乖乖地走進房間臥倒矇頭大睡,果然被操累了. 而我,倒在自己床上,朦朧即將就睡之際彷彿還聽到喬安娜惡狠狠的聲音:[坐下!] 我打了個冷顫,覺得還是先臥倒比較安全.

  至於海蛋,著著實實乖了三天.三天後,牠還是會咬人,不過沒那麼認真了.在我模仿著喬安娜的聲音對牠下指令時,牠也會開始聽話(雖然有點猶豫又不甚乾脆). 我終於開始享受身為主人的樂趣.
嗯…下一次喬安娜來上課,我應該問她:[有沒有辦法教會海蛋按摩? 那狗爪子輕輕按磨應該挺舒服的…]



[本日誌由 Decade137 於 2007-05-24 06:40 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
'******************************************* '引用通告地址: http://109.ois.idv.tw/trackback.asp?tbID=75 '*******************************************
Tags:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 2121
發表評論
你沒有權限發表留言!