A.F.I.-第81名 - 摩登時代 Modern Times (1936)



第81名是1936年由聯藝公司出品的[摩登時代](Modern Times).這是一代默劇巨匠卓別林(Charles Chaplin)自導自編自製自演的最後一部默劇電影.內容敘述卓別林在面臨新的工業時代來臨,由原本快樂自在的生產線上的小工人,開始面對機械式生產而失去人性化溫暖之劇變下的影響.

卓別林的影片擅寫小人物的七情六欲和喜怒哀樂.在看似荒謬的喜鬧場面的背後,其實都深蘊一些對社會不平等現狀的批判在內.就像這部[摩登時代]—描述的是新的工業產業革命給社會帶來便利的改革和方便之外,然而機械化產製產品的生產線,帶給原來在生產線上的工人更大的疏離,人與人之間的互動關係減少了,未嘗不是革命下的另一種犧牲?!
1936年是羅斯福總統繼胡佛總統之後擔任美國第32屆的總統第一任將屆滿而選舉連任的時期.在全球各地皆存在的經濟大蕭條數年間,羅斯福總統提出新政策,鼓勵農產和加強勞工就業機會,在這樣的時代背景下,卓別林拍攝出如此的一部電影,也算是對國家政策一種既喜既憂的矛盾心態吧! 

文章來自: 本站原創
'******************************************* '引用通告地址: http://109.ois.idv.tw/trackback.asp?tbID=98 '*******************************************
Tags:
評論: 0 | 引用: -13 | 查看次數: 2716
發表評論
你沒有權限發表留言!